Зачем нужны холодильные камеры
Холодильные камеры сейчас крайне востребованы в производстве. Использование промышленных холодильных камер сильно упрощает возможность хранения еды. Вообще на любом предприятии, производящем еду, должны быть такие камеры. Ведь именно там замораживается сырая либо приготовленная продукция для того, чтобы в дальнейшем она не испортилась.
Небольшие магазины и крупные гипермаркеты для долгосрочного хранения продуктов питания используют различные виды торгового холодильного оборудования. Основными представителями которого стали:
- Холодильные шкафы;
- Морозильные витрины;
- Холодильные камеры.
Внутренний объем холодильных камер может варьироваться от 1 до 100 000м3, но чаще всего применяются агрегаты объемом 3 – 50м3. Их рабочие параметры идеально подходят для установки в подсобных помещениях различных торговых точек.
Стоимость оборудования напрямую зависит от трех параметров:
- Фирма изготовитель;
- Полезный объем;
- Тип агрегата.
По последнему признаку холодильные камеры делятся на:
- Быстросборные монтируемые из сэндвич-панелей. Надежная фиксация осуществляется за счет применения эксцентриковых замков или прочного пластикового профиля. Сборка такого оборудования осуществляется в кратчайшие сроки и может повторяться многое количество раз.
- Камеры из погонных сэндвич-панелей. Их монтаж производится с применением металлопрофиля, уголков и метизов. Данный тип оборудования более сложный и громоздкий. Однако на такие холодильные камеры цена существенно ниже.
Перед тем как купить холодильную камеру, владельцу торгового зала стоит учесть несколько важных моментов:
- Правильно подобранная холодильная установка (моноблок либо сплит-система) будет стабильно поддерживать заданную температуру не создавая лишних энергозатрат. Это способствует снижению прямых и косвенных расходов предприятия.
- При монтаже сплит-систем правильнее осуществлять вывод внешнего блока на улицу. Это существенно снизит шумовую нагрузку в холодильнике, и не будет нагревать помещение отводимым теплом.
- Сплит-система или моноблок прекрасно справляются с объемом до 30 м3. Для охлаждения более крупных объемов рекомендуются промышленные холодильные установки с мощной компрессорной системой.